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Bruschette ai frutti di mare

Tra le varie proprietà nutrizionali, consumali per il loro alto contenuto in vitamina B12

Ingredienti

Vongole 250 g – cozze 250 g – ciuffi di calamaro 100 g

Pomodorini ciliegini 100 g

2 spicchi d’aglio – 1 scalogno – prezzemolo

Mezzo bicchiere di vino bianco – peperoncino – sale e pepe

Olio extra vergine di oliva

Preparazione

Fare spurgare cozze e vongole a bagno con acqua e sale per circa 3 ore, dopo sciacquarle a lungo sotto l’acqua corrente. In un’ampia padella antiaderente mettere l’olio, uno spicchio di aglio in camicia, il peperoncino fresco, le vongole e le cozze. Fare schiudere i frutti di mare a fiamma vivace, sfumare con il vino bianco e lasciare cuocere con il coperchio per pochi minuti. Una volta cotte, filtrare il brodo con un colino e togliere i frutti dal guscio. In una padella a parte far scaldare un cucchiaio di olio evo e far saltare a fiamma vivace per pochi minuti i calamari e i pomodorini tagliati. Aggiungere in seguito una piccola quantità di fondo di cottura, le vongole, le cozze sgusciate  e fare insaporire per pochi minuti.

Prendere le fette di pane, aggiungere un filo d’olio extra vergine di oliva e tostarli in forno. Sistemare le fette su un piatto da portata, adagiarci sopra il misto di frutti di mare e pomodorini. Terminare il piatto con prezzemolo tritato a piacere.

Abbinamento per completare il pasto: carpaccio di pesce a scelta e verdure grigliate

Vitamina B12

La vitamina B12, o cobalamina, rientra nel gruppo delle vitamine cosiddette idrosolubili, quelle che non possono essere accumulate nell’organismo, ma devono essere regolarmente assunte attraverso l’alimentazione.

Il fabbisogno giornaliero di vitamina B12, o cobalamina, corrisponde a circa 2-2,4 mcg. Le donne in stato di gravidanza devono però assumerne un quantitativo maggiore.

Vedi Tabella fabbisogno medio vitamina B12.

La vitamina B12 svolge un ruolo essenziale nella produzione dei globuli rossi e nella formazione del midollo osseo. Essa, inoltre, è coinvolta nel metabolismo degli amminoacidi, degli acidi nucleici e degli acidi grassi.

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