SINDROME DEL COLON IRRITABILE (IBS): PERCHE’ E’ IMPORTANTE CURARE L’ALIMENTAZIONE
L’IBS è una patologia che consiste in un’alterazione della normale fisiologia intestinale:
- Alterazione della motilità (diarrea o stipsi con o senza aumento di gas intestinale)
- Ipersensibilità viscerale
- Flatulenza, meteorismo, sensazione di gonfiore.
- Dolori addominali intermittenti, in forma di crampi con intensità e localizzazione variabile che in genere aumentano dopo i pasti.
Questa patologia intestinale, tra le più diffuse, può essere fortemente invalidante e limitante per la qualità di vita dei pazienti.
Possono contribuire all’IBS:
- Stati d’ansia e stress;
- Fluttuazioni ormonali nelle donne;
- Alimentazione errata e sbilanciata.
Un cambiamento nell’alimentazione è fortemente raccomandabile a tutti i pazienti che soffrono di questa patologia.
Il consumo più corretto e equilibrato degli alimenti porta in genere ad una riduzione dei sintomi quali gonfiore, ritenzione e fermentazione batterica intestinale.
Migliorare la qualità dell’alimentazione e seguire un piano alimentare personalizzato, che tenga conto della soggettività di risposta del paziente agli alimenti, può essere una strategia vincente per contenere i fastidiosi disturbi dell’IBS.
Uno dei regimi dietetici utili in questi casi è rappresentato dalla dieta FODMAP (Monash University, Melbourne)
L’acronimo FODMAP sta per oligosaccaridi, disaccaridi, monosaccaridi e polioli fermentabili.
Un approccio dietetico bilanciato che preveda la riduzione del consumo delle sostanze sopracitate, secondo il metodo FODMAP, può rappresentare una valida opzione di trattamento dell’IBS.